La tradition...la recette de base des madeleines de Commercy!
Souvenirs des goûters de mon enfance!
Les meilleurs recettes sont toujours liées à l'histoire!!
En 1755, Stanislas, roi de Lorraine, reçoit.
Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier,
fâché à la suite d'une querelle a rendu son tablier.
Un repas sans dessert ne peut se concevoir.
Le majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur,
pourvu qu'on lui laisse quelque temps.
Et voici le dessert.
On apporte aux invités des gâteaux d'une forme originale, dorés, et fondants...
Une merveille !
Ravi, le roi fait venir l'auteur de ce miracle : une jeune et jolie servante,
rose de confusion et les mains encore blanches de farine...
- "Comment s'appelle ce chef-d'oeuvre ?"
- "Il n'a pas de nom, sire ; c'est ce que l'on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête."
- "Et quel est ton nom ?"
- "Madeleine"
- " Eh bien, il s'appellera comme toi : Madeleine de Commercy."
Pour 20 madeleines
Les meilleurs recettes sont toujours liées à l'histoire!!
En 1755, Stanislas, roi de Lorraine, reçoit.
Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier,
fâché à la suite d'une querelle a rendu son tablier.
Un repas sans dessert ne peut se concevoir.
Le majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur,
pourvu qu'on lui laisse quelque temps.
Et voici le dessert.
On apporte aux invités des gâteaux d'une forme originale, dorés, et fondants...
Une merveille !
Ravi, le roi fait venir l'auteur de ce miracle : une jeune et jolie servante,
rose de confusion et les mains encore blanches de farine...
- "Comment s'appelle ce chef-d'oeuvre ?"
- "Il n'a pas de nom, sire ; c'est ce que l'on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête."
- "Et quel est ton nom ?"
- "Madeleine"
- " Eh bien, il s'appellera comme toi : Madeleine de Commercy."
Pour 20 madeleines
Ingrédients
3 oeufs
200gr de sucre roux
225gr de farine T45
170gr de beurre
1c. à c. de levure chimique
2 c. à soupe de vanille
1/2 citron pressé
1 pincée de sel
Travailler le beurre en pommade,
méthode traditionnelle à la cuillère en bois mais dans le bol du robot, ça va très bien,
le tout est de ne pas mélanger trop vite.
Incorporer progressivement le sucre, et ajouter la pincée de sel.
Travailler de manière à obtenir une préparation homogène.
Tamiser la farine et la levure au dessus du bol et incorporer en battant la pâte, ajouter les oeufs un par un en mélangeant longuement entre chaque ajout.
Verser la vanille et le jus de citron et mélanger.
Remplir les plaques antiadhésives mais pas trop, la pâte gonfle!!
Four 200°C pendant 7 minutes
Démouler et reposer sur une grille.
Elles se conservent quelques jours dans une boite hermétique.
dans un bon chocolat chaud, le top!
RépondreSupprimerbonne soirée
Oh oui les traditions, ça a du bon. Merci pour le commentaire.
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