Lexique


Un lexique indispensable
pour ne pas se tromper d'ingrédient...
quand on vit à l'Ile Maurice et 
que les produits ont des noms différents!

A
Agar Agar : équivalent de la gélatine mais végétal,
1 c. à café = 2gr = 6gr de gélatine

B
Banane zinzeli: variété de banane, très parfumée de petite taille

Bilimbi: fruit de petite taille, acide, utilisé en achard, confit ou cuit avec du sucre et du piment.

Bombli: appelé bombay-duck en anglais, ce poisson est séché
et consommé frit, en rougaille ou en cari.

Boucané: viande fumée de porc

Brède chinois: appelé bok choy ou pak choy en anglais, c'est le chou chinois.
Il est utilisé dans les plats sino-mauriciens.

Brèdes : Feuilles qui se préparent en bouillon ou à l'étouffé.

Brède giraumon: Feuilles du giraumon.

Brède malbar, brède songe, brède chouchou: d'autres feuilles qui se consomment.

Bringelle: Aubergine.

C
Calebasse: légume avec une peau dure que l'on peut comparer à la courgette.

Camaron: Variété de grosse crevette d'eau douce.

Caripoulé: Feuille de cari

Chouchou: Christophine

Combava : agrume vert  au parfum très fort, dont on utilise le zeste ou les feuilles.

Carambole: Fruit en forme d'étoile, se consomme en salade et dessert.

Cotomili: Coriandre

Curcuma : le safran du pauvre ou safran indien,
un rhizome de la famille du gingembre.
De couleur jaune éclatant, on le trouve en poudre.
Il a  un arôme poivré, avec un petit parfum d'orange et de gingembre.

D
Daube : aliment cuit à l'étouffé.

F
Fruit à pain: gros fruit de forme sphérique le fruit à pain rappelle le goût de la pomme de terre. Il peut être cuit à l'eau, grillé, frit, préparé en gratin, ou en purée.

Fenugrec = methi

G
Gadjak: apéritif

Giraumon: potiron tropical

Goyave de chine: petit fruit de couleur jaune ou rouge.

Grenadine: Fruit de la passion

Gros pois: pois du cap

J
Jacque: fruit du jaquier. la chair du jacque est consommée en cari.

Jamalak: fruit en forme conique de couleur rose ou rouge,
très apprécié en rhum arrangé.

L
Lalo: aussi appelé gombos ou okra

Letchi: fruit en forme de coeur ou ovale, sa chair et blanche et juteuse.

Limon: citron vert

Longane: petit fruit rond, avec une coque de couleur orange-marron.
Sa pulpe est translucide et sucrée.

M
Manioc: racine riche en amidon, on en fait les biscuits au manioc .

Mantegue: beurre clarifié utilisé dans la préparation du briani ou des faratas.

Margoze:  légume amer

Massala: poudre de cari ou curry, qui peut être pimenté.

Mine: nouilles chinoises

O
Ourite: poulpe

P
Patolle: légume de la famille des cucurbitacées, on le consomme jeune, 
sauté, en cari ou cuit à l'étouffé.

Pé Tsaï:  Chou Pé Tsaï, variété de brède .

Pipengaille: légume de la famille des cucurbitacées.

Pomme d'amour: petite tomate

Ptit L'anis: c'est le cumin

Q
la queue l'ail: ciboulette chinoise

la queue zognon: ciboule

R
Rougaille: le rougaille mauricien est un plat à base de tomate,
cuit avec des oignons, de l'ail, du gingembre, du piment, de la ciboulette et du thym.

S
Safran: Curcuma

Sagoo: perle de tapioca

Satini: accompagnement des caris,
obtenu en écrasant  des légumes avec de l'ail ou du piment.

Sevrette sec: petites crevettes de rivière,  souvent séchées

T
Tamarin: fruit du tamarinier, seule sa pulpe est utilsée.

Toekon : tofu

V
Vindaye: Plat de poisson typique de Maurice,
composé de graine de moutarde, de curcuma, d'ail, de vinaigre, d'oignon et de piments verts.


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