Houmous Libanais

La recette traditionnelle libanaise pour ce célèbre mezze!


Ingrédients
1kg de pois chiche secs
5 c. à s. de crème de sésame ou tahiné maison
(recette ici
2 citrons
4 c. à c. de bicarbonate de soude
5 gousses d'ail
1dl de lait fermenté
Vous remarquerez deux variétés de pois chiche, les blancs un peu gros et les desi, pois chiche d'Inde, plus petits et plus bruns, ceux de la photo. Les deux peuvent être utilisés mais les blancs sont plus charnus, je crois que je les préfère. Faire tremper les pois chiche pendant 5 heures dans un grand volume d'eau.

Les faire cuire à la cocotte minute avec de l'eau, tempo pour nous à Maurice.
Environ 40 minutes.
Ils doivent être mous, faciles à écraser.

Maintenant il faut les mixer, en ajoutant les ingrédients cités, tahiné, jus de citrons, bicarbonate, ail pelé bien sûr et lait fermenté.
On obtient un houmous velouté et onctueux.
Réserver au frais.
Au moment de servir verser un peu d'huile d'olive!
Il est parfait avec un pain pita, recette ici!

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