Alouda de l'Ile Maurice

Couleurs et textures improbables!
Une boisson comme une spécialité qui n'existe pas ailleurs!

La première fois que j'ai trempé mes lèvres dans cette boisson,
j'ai compris qu'elle resterai un must de mes découvertes mauriciennes!
La texture maintenant que je réalise cette boisson, je la comprends 
mais la première fois est un souvenir de textures inconnues, 
les graines de basilic et l'agar agar en petits filaments!
A essayer, cette boisson n'a que des vertus!



Tookmaria, le joli nom donné aux graines de basilic à Maurice,
plongées dans l'eau, elles gonflent et s'enrobent d'une substance cotonneuse blanche.
On les appelle aussi pavot d'Inde.
Elles ont des propriétés rafraichissantes et sont utilisées en cas de constipation et 
dans les régimes pour leur vertus "coupe faim".

Ingrédients
2 c. à s. de graines de basilic
1 c. à s. d'agar-agar
3dl d’eau
1 litre de lait
1 c. à c. de vanille en poudre
1 c. à s. de sucre

Faire gonfler les graines de basilic dans de l'eau tiède pendant 15 minutes,
puis les verser dans une passoire pour retirer l'eau.
Faire bouillir 3dl d'eau avec l'agar-agar, 
ajouter un peu de colorant rouge.
Verser dans un récipient plat et réserver au réfrigérateur.

Mélanger le lait, la vanille et le sucre et réserver au frais.

Couper l'agar-agar en dés ou en fines lamelles.

Dans chaque verre, verser le lait, des graines de basilic et de l'agar-agar,
ajouter des glaçons.
A consommer très frais.
  Merci mon fils pour ces belles photos underwater!

7 commentaires:

  1. J'adore! J'ajoute aussi un peu de sirop a la fraise ou de rose toute en reduisant la quantite de sucre <3

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  2. Ça, c'est un de mes souvenirs magnifiques de Maurice !!!

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  3. Le alouda est une très bonne recette

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  4. Merci pour la recette, à chaque visite, je ne manque pas de faire un arrêt au bazar de Quatre Bornes pour le verre d'alouda!

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  5. Fiere de mon ptit ile Maurice

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  6. Waouw ! Merci, j'ai enfin compris comment trouver les graines de basilic !!! Merci !

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  7. J'adore cette boisson, cest tellement bon surtout quand il fait chaud.

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