Jicama ou Pois Patate en salade

Aujourd'hui je vous présente un légume peu connu,
que j'ai découvert au marché de Flacq à l'île Maurice!
Le Jicama, Pois Patate est appelé Patate Chinoise ici. 
C'est le tubercule qui se mange, cru ou cuit! 
Une saveur entre la pomme et la pomme de terre, un petit goût de noisette! 
Il est délicieux sucré ou salé. 
En salade il est croquant et rafraîchissant.
Nutritif, il contient très peu de calories. Un aliment minceur!

En salade
Il suffit de le peler, râper, saler, poivrer,
un filet d'huile d'olive et de vinaigre de riz et l'arroser de jus de citron! 
Une petite pincée de piment et voilà!
On peut l'accompagner d'avocat et d'ananas.
Réserver au frais 1 heure et se régaler.
Ingrédients
200 gr de jicama 
1 avocat
1 kiwi
3 carottes
1/2 concombre
2 cuillère à table d'huile d'avocat
1 jus de citron vert
1 cuillère à table de piment 
menthe fraîche 
Sel et poivre 
Peler le jicama, très facile. Pour deux textures, j'ai coupé la moitié en bâtonnets, l'autre je l'ai râpée.
Quand il est prêt, arroser de jus de citron et réserver au frais.
Éplucher les carottes et les râper.
Peler le kiwi et le couper en rondelles.
Éplucher le concombre et le passer au laminoir pour avoir de belles tranches fines.
Couper l'avocat en dés.
Disposer tous les ingrédients dans un saladier.
Arroser avec l'huile d'avocat mélangée au sel, poivre, piment.
Décorer avec la menthe fraîche.
Réserver au frais et se régaler!
Cuit
il se consomme en purée.
Faire simplement cuire le jicama épluché et coupé en morceaux dans de l'eau salée avec 2 gousses d'ail.
Et mixer pour obtenir une purée onctueuse.

Découvrez les superbes légumes des îles ici!

2 commentaires:

  1. J'ai trouvé cette petite merveille dans un magasin qui ne fait que des produit exotiques
    Seulement,je n'ai pas l'huile d'avocat. Avant de faire cette dépense supplémentaire peux-tu me dire si l'huile d'avocat est vraiment typée comme goût????Je ne le pense pas,mais j'attends ton verdict. Merci pour le retour,et bisous. Chris 06
    PS:mes placards débordent d'huile et de vinaigres(8)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce message, je pense que de l'huile de noisette doit très bien accompagner le jicama. Je te conseille de faire des essais avec un petit morceau de jicama et choisir avec quelle huile tu le préfères. Bonne journée

      Supprimer