Pour illustrer avec les papilles, les fêtes de Noël en Italie,
mon fils m'a demandé de réaliser un Panettone pour emmener en classe!!
Le panettone se mange de différents façons: en tranches minces ou épaisses,
servies au petit déjeuner ou en dessert en fin de repas.
Le panettone se mange de différents façons: en tranches minces ou épaisses,
servies au petit déjeuner ou en dessert en fin de repas.
Ingrédients
150gr de farine T55
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100gr de lait tiède
Pour la première étape, mélanger ces ingrédients et laisser reposer 1 heure.
450gr de farine T55
220gr de lait
3 oeufs
100gr de beurre
50gr de miel
3 c. à s. de sucre demerara
2 c. à s. de vanille
100gr de raisins secs ou plus en fonction de vos goûts
on peut aussi ajouter des zestes d'agrumes ou des fruits confits.
on peut aussi ajouter des zestes d'agrumes ou des fruits confits.
Dans le bol du robot, verser la farine, ajouter le levain qui a reposé 1 heure.
Pétrir.
Ajouter le lait tiédi, pétrir 5 minutes,
verser le miel, le beurre, la vanille et les oeufs et pétrir longuement.
Terminer avec les raisins.
Verser la pâte dans un moule assez haut et laisser reposer 2 heures.
Entailler avec une lame bien aiguisée et déposer une noix de beurre au centre.
Four 160°C pendant 40mn
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