Kouglof Salé d'Alsace

 
 Le kouglof est une spécialité Alsacienne, surtout connue en version sucrée.
J'adore la version salée.


Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie 
fut confectionnée pour la première fois par les rois mages, 
pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, 
et que la forme est celle de leurs turbans. 
Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.

Ingrédients
400gr de farine
1 c. à c. rase de sucre
1/2 c. à c. rase de sel
2 oeufs
20cl de lait
1 sachet de levure déshydratée
100gr de beurre mou
1 oignon
100gr de lardons
70gr de noix en petits morceaux
Cerneaux de noix entiers

Faire revenir les lardons et les oignons émincés très finement. Réserver.

Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait et les oeufs et pétrir 7 minutes.
 Ajouter le beurre et les noix en morceaux.
Laisser reposer pendant 1 heure, la pâte va doubler.

Ajouter les lardons et oignons et travailler la pâte pour la dégazer.
Disposer dans les cannelures au fond du moule des demi cerneaux de noix.
Placer la pâte dans le moule.
Laisser reposer 1 heure.
Four 200°C pendant 30mn
le temps de cuisson est réduit à cause du moule en silicone.

Si le kouglof colore trop vite, le couvrir.

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