Gratin de Fruit à Pain

Le fruit à pain a été une découverte heureuse pour moi.
Un légume des îles tellement différent de tout.

Le fruit à pain est un aliment énergétique. 
L'amidon et le sucre en font un aliment riche en calories. 
C'est aussi une assez bonne source de vitamine C qui renforce les tissus de l'organisme, 
aide celui-ci à assimiler le fer et favorise le métabolisme.
Par ailleurs, le fruit à pain est riche en fibres nécessaires au bon transit intestinal. 
Les personnes qui mangent des aliments riches en fibres 
risquent moins de devenir trop grosses.


Ingrédients
1 fruit à pain
2 gousses d'ail
6 tranches de bacon fumé ou lardons
150gr de gruyère râpé
beurre
sel, poivre, muscade
persil
thym
1/2 litre de lait

Éplucher et découper le fruit à pain en cubes.
Cuire dans l'eau bouillante pendant 20mn.
Mais surtout huilez la lame du couteau... avant la découpe!
On peut aussi le cuire coupé en deux et éplucher après cuisson.

Dans un grand wok, faire revenir les lardons.

Ajouter les fruits à pain en gros dés pour les faire colorer un peu, ajouter le lait, sel, poivre, muscade, 
persil haché, ail pressé.

Au bout de 5 minutes, verser le tout dans le plat à gratin.
Si tout le lait a été absorbé, en ajouter un peu.
Parsemer de fromage râpé et quelques noisettes de beurre!

Four 180°C pendant 30mn


6 commentaires:

  1. Oh je n'en ai jamais goûté!!! Tu trouves ça où?

    Merci pour ta jolie version :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci, ici à Maurice, c'est plutôt facile, en France tu devrais en trouver dans les épiceries exotiques!!

    RépondreSupprimer
  3. Très original, avec les explications en plus :-)
    merci pour ta participation à Culino Versions et à bientôt pour le prochain thème :-)

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connais pas du tout ce légume! Belle version découverte!!!!

    RépondreSupprimer
  5. coucou Emmanuelle. J'en ai plein et je ne sais pas bien les preparer. C'est toujours un peu lourd. Vais tenter tes gnoccis. on peut les congeler??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, veinarde, moi j'adore le fruit à pain! Oui on peut congeler les ghocchis.

      Supprimer