Un essai avec le lait fermenté pour apporter encore plus de moelleux!!!
Ingrédients
500gr de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100gr de sucre roux
1 pincée de sel
1 oeuf
40gr de beurre
2 c. à s. de cacao amer
25cl de lait ribot
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et pétrir doucement.
Ajouter le beurre ramolli et travailler la pâte en ajoutant le lait fermenté
et pétrir au moins 5 minutes.
Terminer en ajoutant le cacao pour zébrer la pâte.
Laisser reposer à couvert pendant 1 heure.
Dégazer et façonner à votre guise.
Pour moi ce sera une brioche à effeuiller....
Donc on étale la pâte en rectangle.
On coupe des lanières de la taille du moule en largeur et
ensuite on détaille les lanières pour former des carrés.
On les empile les uns sur les autres et on les pose dans le moule.
Laisser reposer 1 heure.
Four 160°C pendant 30mn
Le lait fermenté, un allié santé, à utiliser sans modération...
Sur le plan scientifique yaourts et autres laits fermentés ne se distinguent
que par la nature des ferments utilisés pour les fabriquer.
Le yaourt est un lait fermenté.
A partir du moment où un lait fermenté contient un ou plusieurs ferments autres
que les deux bactéries du yaourt,
il ne peut pas prétendre à la dénomination yaourt.
Yaourt, leben, kéfir et autres laits fermentés sont qualifiés de « probiotiques »
(qui favorisent la vie), terme général qui désigne
tous les produits fermentés par des micro-organismes dits « utiles ».
Les probiotiques, pourquoi ils sont utiles à votre santé :
ils améliorent les fonctions digestives
ils renforcent les défenses naturelles
ils favorisent l’assimilation des micronutriments.
Elle est bien belle ta brioche !
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