Focaccia Salée et Sucrée

Grâce au Jury de Odelices, je viens de gagner le concours sur le thème du Pique Nique,
grâce à ma Focaccia sucrée!!
Merci!

La recette de base pour réussir de belles focaccias, 
 aussi bien salées que sucrées.
A servir à l'apéritif ou en accompagnement,
 en goûter ou dessert pour la version sucrée.

Focaccia au Romarin











Focaccia aux Pèches, Miel & Romarin




Ingrédients pour réaliser les deux focaccias
350gr de farine T55
1cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 paquet de levure de boulanger déshydratée
20cl d'eau tiède

Mettre les ingrédients dans la cuve du robot dans l'ordre ci dessus
Mettre en marche doucement  en ajoutant l'eau.
Dès que l'on obtient une boule, arrêter le robot.
Mettre la boule à reposer à l'abris des courants d'air
pendant 1h30.
Travailler doucement la pâte pour la dégazer.
Séparer en deux boules et façonner sur la plaque de cuisson.
Aplatir en donnant une forme ovale 
Pour la version salée, faire des entailles sur les côtés en les élargissant avec les doigts 
et badigeonner d'huile d'olive, parsemer d'herbes de Provence et piquer des brins de romarin.
Pour la version sucrée, disposer les quartiers de pêches, les raisins secs
badigeonner de miel et piquer des bris de romarin.
Laisser reposer 1 heure et enfourner.
Four th 200°C pendant 20mn

A vous de créer les garnitures, en fonction de vos envies.
On peut varier en utilisant des olives, tomates séchées,ou anchois par exemple.
Pour la focaccia sucrée, on peut utiliser toutes sortes de fruits comme la clémentine
mais aussi des amandes, noix, noisettes et du chocolat.

6 commentaires:

  1. elle a l'air tres bonne je ne pensais pas qu on pouvait la faire sucré je découvre et j'ai voté pour vous sur odelice.

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  2. Je pensais que la focaccia était très longue à préparer: sucrée ou salée j'adopte... et je vais faire un tour sur ton blog.
    iza:)

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  3. Un grand bravo a Mon Coeur!!! Tres fiere de Toi :-)

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  4. Bravo pour cette jolie recette, bien originale !

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