Gâteau Palette Pâte à Sucre Tutorial

 
Le gâteau d'anniversaire pour mon artiste préférée!



La veille, confection des gâteaux et de la crème.


Ingrédients pour le gâteau au yaourt
pour un moule rond et un moule à cake doubler la dose.


3 oeufs
1 pot de yaourt
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 paquet de levure chimique
1/2 pot d'huile
sucre vanillé 


Monter les blancs en neige ferme, ajouter 1/3 du sucre et continuer à battre.
Incorporer le restant du sucre ainsi que les 3 jaunes.
Avec une spatule, mélanger doucement la farine, l'huile 
puis terminer par le yaourt et l'arôme.


Four 180°C pendant 30mn


Faire les gâteaux la veille, refroidir, couper en deux et fourrer à la crème pâtissière, 
filmer et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Pour obtenir une forme ovale, un gâteau rond coupé en deux au milieu 
et on place un cake au milieu.


Ingrédients pour la crème
1/2 l de lait
125gr de sucre
50gr de farine
2 oeufs
1 gousse de vanille


Chauffer le lait et la moitié du sucre.
Ajouter la vanille fendue et égrenée.
Mélanger dans un cul de poule le sucre restant, la farine et les oeufs 
et faire blanchir.
Retirer le gousse de vanille du lait.
Verser le lait chaud sur le mélange blanchi et mélanger vivement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux!
Porter à ébullition et réserver  le temps que la crème refroidisse.
Quand la crème est froide, garnir le gâteau.
La crème devient épaisse, de façon à ne pas couler du tout!
Réserver jusqu'au lendemain sous papier film au frigo.


Le jour même
Pâte à Sucre pour décorer le gâteau
140gr de marshmallows
3 c. à c. d'eau
1 kg de sucre glace


Dans un bol huilé, faire fondre les marshmallows au micro onde,
ils vont gonfler et fondre.
Les verser dans le bol du robot avec l'eau et battre en versant le sucre glace.
Au bout d'un moment , travailler la pâte à sucre à la main pour obtenir une boule non collante.


Utiliser de la maïzena pour étaler la pâte et un rouleau pour la soulever.
On recouvre complètement le gâteau de pâte à sucre blanche.
On retire 8 petits morceaux que l'on va teinter pour les taches de couleur.
On retire du restant de pâte un autre morceau pour le pinceau!
Puis, on ajoute du cacao dans le restant de pâte à sucre pour confectionner la palette.

2 commentaires:

  1. c'est très joli !!!!!!!!!!!!!! :)

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  2. Il est superbe, y'en a qui ont de la chance d'avoir eu un si beau gâteau d'anniv. Bravo!!!

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