Infusion Glacée de Bali, Citronnelle & Citron Vert

Pour les jours de grandes chaleur...
ou pour les retours de vacances, 
quand on a besoin d'un regain d'énergie...
Voilà la boisson idéale!

Ingrédients
1 litre d'eau
5 feuilles de citronnelle
1 citron vert
1 c. à s. de sucre de canne
glaçons

Porter l'eau à ébullition,
ajouter les feuilles de citronnelle lavées et coupées en morceaux de 7 cm environ.
Ajouter le sucre et le jus du citron et laisser infuser au moins 15mn.
Au moment de servir, ajouter 20 glaçons!

Du goût et de la fraîcheur!!
La Citronnelle: dite aussi verveine des Indes, jonc odorant, lemongrass. 
C'est une plante originaire des Indes au goût prononcé de citron. 
La citronnelle est une grande plante herbacée à rhizomes,
qui pousse naturellement sous les tropiques. 
Elle se compose de longues feuilles minces et rugueuses, d'un vert clair, 
pouvant atteindre une hauteur d'un mètre. 

Elle est utilisée pour ses qualités aromatiques.

Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment.
C’est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est de l’Asie 
(Inde, Thaïlande, Viêt Nam, Indonésie...). 
Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle 
pour donner un goût citronné à leurs plats. 
On ne consomme que la partie la plus tendre  soit 6 à 7 cm à partir de la base. 
Retirer les feuilles externes et couper les deux extrémités de la tige - utiliser le centre. 
Il est préférable de couper la citronnelle en gros morceaux 
afin de pouvoir les enlever facilement après cuisson.

Toutes nos aventures en photos, à Bali et à Maurice sur le blog

2 commentaires:

  1. Merci pour cette idée toute simple ! Je ne savais pas comment utiliser la citronnelle du jardin

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  2. Bonjour,
    Une délicieuse boisson ! Merci pour ce partage
    A bientôt

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