Gâteau au Chocolat, aux Poires & aux Noisettes

La gourmandise... l'alliance de la poire, du chocolat et des noisettes 
pour un avant goût d'automne gourmand.

Ingrédients
3 poires
4 oeufs
200gr de sucre roux
100gr de beurre
50gr de beurre de noisettes
125gr de farine
25gr d'amidon de maïs
150gr de chocolat noir
1 pincée de sel
1 c. à café d'extrait de vanille.

Préparation 20mn
Pelez les poires, les couper en lamelles et tapisser le moule.

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Ajouter une pincée de sel aux blanc et les monter en neige très ferme.

Fondre le chocolat doucement, ajouter le beurre et le beurre de noisette en parcelles, bien mélanger.

Puis, incorporer successivement la farine tamisée, l'amidon ou la fécule,
le sucre, les jaunes et la vanille.
Quand l'appareil est bien homogène, verser dans le moule, sur les poires.

Four 150C pendant  30mn.

Démouler sur une grille.

8 commentaires:

  1. C' est joli un gâteau très appétissant.
    Je pense qu' on peut remplacer le beurre de noisettes par des noisettes en poudre.
    gateau-au-chocolat.net

    RépondreSupprimer
  2. Merci!! On s'est régalé!!!!
    Oui, on peut remplacer par de la poudre de noisettes, 60grammes et ajouter 25gr de beurre pour compenser celui que l'on perd en ne mettant pas le beurre de noisette.

    RépondreSupprimer
  3. Un vrai délice un déguster!
    Bonne journée, MamaFati

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour vos commentaires qui me font chaud au coeur!! A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Quel beau gâteau et ces saveurs sont à tomber ! merci

    RépondreSupprimer