Un lexique indispensable
pour ne pas se
tromper d'ingrédient...
quand on vit à l'Ile Maurice et
que les produits ont des noms différents!
quand on vit à l'Ile Maurice et
que les produits ont des noms différents!
A
Agar Agar :
équivalent de la gélatine mais végétal,
1 c. à café = 2gr =
6gr de gélatine
B
Banane zinzeli:
variété de banane, très parfumée de petite taille
Bilimbi: fruit de
petite taille, acide, utilisé en achard, confit ou cuit avec du sucre et du
piment.
Bombli: appelé
bombay-duck en anglais, ce poisson est séché
et consommé frit, en
rougaille ou en cari.
Boucané: viande
fumée de porc
Brède chinois:
appelé bok choy ou pak choy en anglais, c'est le chou chinois.
Il est utilisé dans
les plats sino-mauriciens.
Brèdes : Feuilles
qui se préparent en bouillon ou à l'étouffé.
Brède giraumon:
Feuilles du giraumon.
Brède
malbar, brède songe, brède chouchou: d'autres feuilles qui se consomment.
Bringelle:
Aubergine.
C
Calebasse: légume
avec une peau dure que l'on peut comparer à la courgette.
Camaron: Variété de
grosse crevette d'eau douce.
Caripoulé: Feuille
de cari
Chouchou:
Christophine
Combava : agrume
vert au parfum très fort, dont on utilise le zeste ou les feuilles.
Carambole: Fruit en
forme d'étoile, se consomme en salade et dessert.
Cotomili: Coriandre
Curcuma : le safran
du pauvre ou safran indien,
un rhizome de la
famille du gingembre.
De couleur jaune
éclatant, on le trouve en poudre.
Il a un arôme
poivré, avec un petit parfum d'orange et de gingembre.
D
Daube : aliment cuit
à l'étouffé.
F
Fruit à pain: gros
fruit de forme sphérique le fruit à pain rappelle le goût de la pomme de terre.
Il peut être cuit à l'eau, grillé, frit, préparé en gratin, ou en purée.
Fenugrec = methi
G
Gadjak: apéritif
Giraumon: potiron
tropical
Goyave de chine:
petit fruit de couleur jaune ou rouge.
Grenadine: Fruit de
la passion
Gros pois: pois du
cap
J
Jacque: fruit du
jaquier. la chair du jacque est consommée en cari.
Jamalak: fruit en
forme conique de couleur rose ou rouge,
très apprécié en
rhum arrangé.
L
Lalo: aussi appelé
gombos ou okra
Letchi: fruit en
forme de coeur ou ovale, sa chair et blanche et juteuse.
Limon: citron vert
Longane: petit fruit
rond, avec une coque de couleur orange-marron.
Sa pulpe est
translucide et sucrée.
M
Manioc: racine riche
en amidon, on en fait les biscuits au manioc .
Mantegue: beurre
clarifié utilisé dans la préparation du briani ou des faratas.
Margoze:
légume amer
Massala: poudre de
cari ou curry, qui peut être pimenté.
Mine: nouilles
chinoises
O
Ourite: poulpe
P
Patolle: légume de
la famille des cucurbitacées, on le consomme jeune,
sauté, en cari ou cuit à
l'étouffé.
Pé Tsaï: Chou
Pé Tsaï, variété de brède .
Pipengaille: légume
de la famille des cucurbitacées.
Pomme d'amour:
petite tomate
Ptit L'anis: c'est
le cumin
Q
la queue l'ail:
ciboulette chinoise
la queue zognon:
ciboule
R
Rougaille: le
rougaille mauricien est un plat à base de tomate,
cuit avec des
oignons, de l'ail, du gingembre, du piment, de la ciboulette et du thym.
S
Safran: Curcuma
Sagoo: perle de
tapioca
Satini:
accompagnement des caris,
obtenu en écrasant
des légumes avec de l'ail ou du piment.
Sevrette sec: petites
crevettes de rivière, souvent séchées
T
Tamarin: fruit du
tamarinier, seule sa pulpe est utilsée.
Toekon : tofu
V
Vindaye: Plat de
poisson typique de Maurice,
composé de graine de
moutarde, de curcuma, d'ail, de vinaigre, d'oignon et de piments verts.
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