Un dessert léger et parfumé.
La vanille est mise en valeur par le gout acidulé des agrumes
La vanille est mise en valeur par le gout acidulé des agrumes
et la fraîcheur de la badiane.
La badiane chinoise ou anis étoilée
forme une étoile à huit branches.
On la trouve dans les mélanges pour curry et le 5 épices.
C'est une épice à l’arôme puissant,
on l'utilise en infusion, pour la pâtisserie, dans les confitures.
Il facilite la digestion, infusé dans de l'eau ou du lait.
Ingrédients
200gr de sucre roux
40gr de muscovado
2 c. à c. de vanille en poudre
5 dl d'eau
4 c. à s. de rhum
2 étoiles de badiane
4 pamplemousses roses
3 oranges
3 bananes
3 c. à c. d'agar-agar
Préparer le sirop.
Dans une casserole, verser l'eau, l'agar-agar, la badiane et les sucres, et faire bouillir.
Au bout de 5 minutes, retirer du feu, ajouter la vanille et le rhum
et retirer les étoiles de badiane.
Réserver.
Peler les fruits à vif et retirer les suprêmes.
Effectuer ceci au dessus d'un bol pour récupérer le jus.
A la fin, verser le jus dans le sirop.
Dans un moule préalablement mouillé, verser une fine couche de sirop.
Disposer les fruits en alternant les couleurs.
A ce stade, on met au congélateur 5 minutes pour que la gelée prenne.
Puis on continue à alterner les pamplemousses et les oranges.
Quand le moule est rempli, on termine avec des rondelles de bananes
que l'on coupe à la dernière minute pour qu'elles ne noircissent pas.
Verser le sirop pour remplir le moule.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Pour démouler, plonger le fond du moule dans de l'eau chaude.
Retourner sur un plat et bon appétit.
La vanille de l'Ile Maurice, les sucres, le thé
A consommer sans modération!
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