Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie
fut confectionnée pour la première fois par les rois mages,
pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité,
et que la forme est celle de leurs turbans.
Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.
Ingrédients
400gr de farine
1 c. à c. rase de sucre
1/2 c. à c. rase de sel
2 oeufs
20cl de lait
1 sachet de levure déshydratée
100gr de beurre mou
1 oignon
100gr de lardons
70gr de noix en petits morceaux
Cerneaux de noix entiers
Faire revenir les lardons et les oignons émincés très finement. Réserver.
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait et les oeufs et pétrir 7 minutes.
Laisser reposer pendant 1 heure, la pâte va doubler.
Ajouter les lardons et oignons et travailler la pâte pour la dégazer.
Placer la pâte dans le moule.
Laisser reposer 1 heure.
Si le kouglof colore trop vite, le couvrir.
Est-ce que les lardons sont fumés???? Merci pour le retour. Chris 06
RépondreSupprimerBonjour. J'ai testé avec des lardons natures, simplement revenus avec les oignons pour un goût plus doux mais les lardons fumés peuvent convenir, question de goût en fait. Bonne journée
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