Bûche Chocolat & Crème à la Menthe Fraîche

L'alliance parfaite pour un dessert très frais et assez léger!
Une crème pâtissière à la menthe fraîche du jardin et une génoise au chocolat.

Ingrédients
3 oeufs
65 gr de sucre
85 gr de farine
2 c. à s. bombées de cacao
1 c. à c. de levure chimique

Battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine et le cacao et un peu d'eau.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant un peu de bicarbonate dans les blancs.
Mélanger le tout.
Verser sur un papier anti adhesif sur la plaque du four,
étaler de façon uniforme.

Four 180°C pendant 10 minutes.

Quand c'est cuit, renverser sur un torchon humide, 
badigeonner d'un mélange eau et sirop de menthe, rouler avec le torchon et réserver.

Crème pâtissière à la menthe fraîche.
Ingrédients
1/2 litre de lait
1 oeuf entier
1 jaune
100gr de sucre
50 gr d'amidon de maïs
menthe fraîche
5 gouttes de colorant vert

Chauffer le lait avec les feuilles de menthe jusqu'à la première ébullition.
Laisser refroidir pendant 1 heure et filtrer.
Verser le colorant en fonction de l'intensité de vert souhaité!

Dans un cul de poule,battre l'oeuf, le jaune et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la fécule et mettre au bain marie en fouettant sans cesse.
Dès que le mélange épaissit un peu, verser le lait en filet tout en remuant.
A ébullition la crème va épaissir.

Laisser un peu refroidir la crème et l'étaler sur la génoise.
Rouler la bûche et 
la réserver dans un film cellophane au réfrigérateur au moins 3 heures.
Possibilité de faire cette bûche la veille et 
de la conserver dans un film cellophane au réfrigérateur.




4 commentaires:

  1. Bonjour.
    En ce qui concerne l'ingrédient d'amidon de maïs ne pouvons nous pas utiliser un substituant ? La farine par exemple ?
    Votre recette me plaît beaucoup et j'aimerai la réaliser pour mon dessert.
    Merci.

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  2. Bonsoir! Il est tout à fait possible de remplacer par de la farine, 40 grammes suffiront. Bonne année!

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  3. Après utilisation de votre recette mes invités ont été très satisfait ! Cependant ma crème pâtissière s'est transformée en gelé ! Bon au final c'était bien mais bon j'ai du mal comprendre la partie pour la crème pâtissière... C'était un peu plus compliqué pour l'étaler après. Mais bon ça aura eu le mérite de faire rire mes amis !

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    1. Merci pour ces commentaires! Effectivement la crème n'est pas coulante, pour permettre une meilleure découpe de la bûche! L'aspect un peu gélifié est tout à fait conscient, moi j'ai trouvé ça plutôt bien, surtout quand c'est très frais! Bonne journée!

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