Koutia de Mangues & Fleur de Sel de Maurice

Un accompagnement typiquement mauricien pour accompagner 
un bon rougail saucisses, du riz et des grains secs!!


Ingrédients
4 mangues vertes
2 oignons
3 gousses d'ail
3 petits piments verts
10gr de gingembre
1 c. à c. bombée de moutarde
1 c. à c. de curcuma
huile d'olive
1 c. à s. de vinaigre
fleur de sel

Éplucher et râper les mangues.
Couper les piments dans le sens de la largeur et enlever les graines.
Râper l'ail et le gingembre.
Émincer les oignons.

Faire chauffer 4 c. à s. d'huile et faire revenir les oignons, 
puis ajouter l'ail et le gingembre, le piment et le curcuma et remuer pendant 1 minute.
Ajouter les mangues et le vinaigre et cuire 2 minutes 
puis ajouter les graines de moutarde et saler.
Ébouillanter les bocaux et verser la préparation, 
ajouter de l'huile d'olive pour remplir si besoin.
Le koutia se conserve quelques jours au réfrigérateur.

On peut aussi le préparer sans cuire les ingrédients mais dans ce cas, 
il faut le consommer rapidement.

Les salines de Tamarin produisent la Fleur de Sel de Maurice.
Les femmes travaillent à la récolte vêtues de bleu, bottes et chapeaux de paille,
grâce à une méthode ancestrale et artisanale.
La saumure passe d’un bassin à l’autre jusqu’à ce qu’elle s’évapore 
et laisse des cristaux de sel. 
Ce sel fraîchement cristallisé est surnommé fleur de sel. 
A l’aide de leurs pelles, les sauniers ramassent le sel qu’ils déposent dans des paniers.

3 commentaires:

  1. je n'ai jamais goûté la mangue verte, ça me tente beaucoup !

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  2. Une découverte de la cuisine Mauricienne, nous on ne peut plus s'en passer!!

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  3. Etant loin de mon pays natal, cette recette me fait vivre bien de beaux souvenir.

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